[책 리뷰] 용BEER천가 - 몰트다운 저/블리자두 그림.한빛비즈.2023
책소개
“B급 감성이 물씬 풍기는 알쓸맥잡!”
맥주의 맛과 종류에서 양조 기술까지, 맥주를 위한 절대 교양
넘치는 드립과 패러디로 읽는 재미를 한껏 끌어올린다!
한빛비즈 교양툰 27호. 《용BEER천가》는 맥주를 사랑하는 모든 사람을 위한 교양
만화다. 맥주의 맛과 종류, 브랜드의 역사까지 맥주 한 잔을 곁들이며 나눌 만한
이야기가 가득한 책. ‘맥주덕후’를 자처하는 작가가 오랫동안 갈고 닦은 덕력을
유감없이 발휘했다.
무엇보다 이 책의 강점은 읽는 재미! 밀도 높은 드립과 패러디가 쉴 새 없이 웃음을
자아낸다. 그렇게 웃으며 책장을 넘기다 보면 어느새 ‘에일과 라거의 차이’를
이해하게 되고 맥주의 미묘한 향을 구분할 수 있게 된다. 가벼운 맥주 이야기를
원하는 독자와 양조를 공부하는 사람에게 모두 유용한 책! ‘맥주’ 그 자체에 집중한
궁극의 교양서를 만나 보시라.
-책 소개: yes24 (https://www.yes24.com/Product/Goods/121971206)
[목차 정리]
- 1화 순수해요, 맥주
- 2화 에일과 라거
- 3화 맥주 만드는 법(1)
- 4화 맥주 만드는 법(2)
- 5화 맥주의 맛(1) : 맛의 표현
- 6화 맥주의 맛(2) : 페어링과 맥주잔
- 7화 생맥주와 파스퇴르
- 8화 배를 탄 맥주 IPA(1)
- 9화 배를 탄 맥주 IPA(2)
- 10화 좋은 냄새, 나쁜 냄새, 이상한 냄새
- 11화 묵혀 먹는 맥주(1) : 수도원 맥주
- 12화 묵혀 먹는 맥주(2) : 임페리얼 스타우트
- 13화 묵혀 먹는 맥주(3) : 신 맥주
- 14화 금주법과 무알콜 맥주
- 15화 벨기에와 맥주 : 윗비어 호가든
- 16화 영국과 맥주 홍수
- 17화 필스너와 페일 라거
- 18화 독일 맥주(1) : 독일의 라거
- 19화 독일 맥주(2) : 독일의 에일
- 20화 칼스버그와 과학
- 21화 스타우트의 왕, 기네스
- 22화 맥주가 우리에게 오기까지
알쓸신잡이라는 TV 프로가 있었다.
알아두면 쓸데없는 신비한 잡학사전.
이 책은 맥주에 대해 쓸모없지만 신선한 정보를 담고 있다.
쓸모의 여부는 사람마다 다를 수도 있다.
관련 업계이거나 관련 업종이거나 등 말이다.
다만 일반인에게 맥주에 대한 전체적인 정보는
과연 어디까지 쓸모있는 지식인가라는 생각이 들 만큼
이 책은 맥주에 대해 A 부터 Z 까지 다루고 있다.
맥주의 시초 및 역사에서 시작해 맥주산업 전반에 관한 얘기부터 폭넓게 다루며,
디테일하게는 양조에 관한 법적 기준과 기술적 사항까지 담겨 있다.
맥주라는 술에 관해 이 책 한권만 제대로 읽어도 충분히 이해의 폭이 넓어질 수
있는 셈이다.
게다가 책의 구성이 만화의 형식을 빌은 드립과 밈으로 이루어져 있어서
만화의 내용만으로도 충분히 즐겁게 읽을 수 있게 구성되어있다.
부제에 담긴 B급감성은 괜한 네이밍이 아니다.
어디선가 스쳐지나가며 본듯한 밈들이 맥주에 대한 설명을 즐겁게 읽게 해준다.
그림도 꽤 성의있는 편이라 정보 자료 조사보다
그림 그리는데 시간이 많이 걸리지 않을까란 생각도 든다.
와인, 위스키, 전통주처럼 비싼 술만 역사와 드라마가 있는건 아니다.
맥주역시 역사적 짬으로는 충분히 맞먹을만 하며,
맥주에 관한 다양하고 재미있는 사건들은 충분히
인간의 역사와 함께 한 술임을 증명하는 기록이다.
쉽게 접할수 있기에 만만하게 보이지만,
이 책을 통해 그 만만함의 역사를 좀 더 즐겁게 알 수 있게 되었다.
YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를
제공받습니다."
0 댓글